O potencial hidrogeniônico (pH) é uma medida de acidez ou alcalinidade de uma solução em uma escala logarítmica que vai de 0 a 14. Refere-se à concentração relativa dos íons hidrogênio (H+) e hidroxilas (OH-). Quanto menor o pH, maior a acidez (menor alcalinidade), ou seja, maior a quantidade de íons H+ presentes na solução.
Em relação aos defensivos agrícolas, de forma geral, cada produto possui um pH em que sua eficiência é maior. O glifosato, por exemplo, apresenta máxima eficiência quando o pH do meio é 3,5. Quando o ph da calda é elevado, ocorre a degradação das moléculas por hidrólise alcalina, e o produto perde a eficiência por diminuir a interação com a superfície das folhas.
Abaixo é mostrado uma tabela com os principais defensivos agrícolas e os respectivos pH ideais para aplicação:
Tabela 1. Efeito do pH da calda sobre a vida média de produtos fitossanitários, reguladores de crescimento e fertilizantes.
Fonte: Informativo 061 Cooplantio, s.d e Campo & Negócio. Grãos. Fev 2016.
O que ocorre quando o pH da calda é diferente do indicado?
A maioria dos produtos fitossanitários apresentam pH ideal próximo a 5 (Thiesen, et al. 2017), isto é, em meio ácido. Acima dessa faixa os ingredientes ativos passam a sofrer hidrólise alcalina. Abaixo da faixa de pH ideal, passa a ocorrer a hidrólise ácida. Em outras palavras, quando o ph da calda é diferente do indicado, ocorre a quebra das moléculas do produto pela ação da água, afetando a estabilidade do ingrediente ativo. A maioria dos produtos fitossanitários reduzem sua meia-vida hidrolítica quando misturados em água alcalina (Gassen), isto é, o tempo para inativar 50 % do produto é reduzido. Captan e Carbendazin, por exemplo, ambos fungicidas, apresentam meia-vida de 12 minutos em pH acima de 7 e 9, respectivamente. Já em pH entre 5 e 5,5 possuem meia-vida de mais de 30 horas. Ou seja, em determinados produtos, bastam poucos minutos em pH inadequado para o produto perder a estabilidade e eficiência.
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